云南师范大学理论计算机研讨会在信息学院成功召开
发布时间:2022年08月05日 20:56点击量:

8月1至4日,由云南师范大学信息学院主办,云南师范大学民族教育信息化教育部重点实验室和云南省智慧教育重点实验室协办的2022理论计算机科学研讨会在信息学院顺利召开。众多国内高校知名专家学者参加了本次研讨会。云南师范大学副校长甘健侯教授到会祝贺,并代表学校在会议开幕式上致辞。

本次研讨会的主席由浙江师范大学数学与计算机科学学院王维凡教授(特邀主席),南京大学数学系陈耀俊教授(特邀主席),云南师范大学信息学院高炜教授担任,副主席由江苏理工学院信息中心主任朱林立博士(特邀副主席),云南师范大学地理学部喜文飞博士,云南师范大学教育学部周菊香博士担任。

开幕式上,云南师范大学副校长甘健侯教授向莅临会议的嘉宾、专家学者和听众们表示热烈欢迎,并预祝会议圆满成功。他表示,人工智能已成为国际经济的新焦点、经济发展的新引擎、社会建设的新机遇。云南师范大学高度重视人工智能等新一代计算机理论和技术前沿科技发展,积极整合校内相关院系、学科的研究力量,致力于在计算机科学领域打造跨学科特色研究方向、培养领域人才队伍。希望集合理论计算机及交叉学科领域的专家学者,加强计算机科学理论、技术与应用研究,掌握前沿发展趋势,从而推动计算机前沿技术与服务领域的学术研究及其在相关领域的应用推广。

本次研讨会主要讨论了数学与计算机科学的最前沿问题,包括非线性控制模型、网络安全与隐私保护、图像处理与人脸识别、图论的前沿问题、密码学和网络相关问题、组合与优化中的热门问题等。

会上,IEEE会士、国家杰出青年基金项目获得者、东南大学李世华教授,国家级人才、哈尔滨工业大学(深圳)张伟哲教授,俄罗斯自然科学院外籍院士、南京理工大学李千目教授,桂林电子科技大学计算机与信息安全学院网络空间安全学科带头人、广西密码学与信息安全重点实验室主任丁勇教授,哈尔滨工业大学计算机网络与信息安全研究中心副主任何慧教授,Graph and Combinatorics执行主编、中国科学技术大学Jack Koolen教授,国家优青、天津市杰青、南开大学史永堂教授,北京中医药大学王艺桥教授,CCF杰出会员、中国计算机学会珠海分部主席、暨南大学方俊彬教授;深圳市海外高层次人才、哈尔滨工业大学(深圳)蒋琳博士,云南大学李伟东教授,上海立新会计金融学院史册教授,江苏理工学院信息中心主任朱林立博士,广东科技学院龚澍博士等作了理论计算机方向的专题报告。

张运清教授主持

王维凡教授致辞

陈耀俊教授致辞

李世华教授报告

张伟哲教授报告

李千目教授报告

Jack Koolen教授报告

史永堂教授报告

王艺桥教授报告

丁勇教授报告

方俊彬教授报告

蒋琳博士报告

李伟东教授报告

史册教授报告

朱林立教授报告

本次大会为理论计算各领域科研工作者的交流合作提供了高水平的学术平台。未来,大会将继续致力于加强理论研究者间的交流,促进技术与应用研究,为推动理论计算科学的研究、普及和推广作出积极贡献。