首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻
信息学院持续推进学生高质量发展
发布时间:2021年12月24日 16:10点击量:

2020年8月,在信息学院党委、行政的领导下,学院成立了学生发展中心(以下简称“中心”),致力于在学院内面向全体学生开展科研训练、科技竞赛、工程实训、创业指导、考研考博辅导等科技创新和学习实践活动,服务于学院全体师生。中心始终坚持“以学生为中心、以教师为引导、以实践为手段”的培养模式,激发学生的探索欲望,挖掘学生的创新潜力,探索学生实践创新能力提升的有效途径。2020年至今,中心在学生学术研究、科技竞赛以及考研考博方面取得了显著成绩,扎实推进了信息学院学生高质量发展。

在学术研究方面,中心积极引导本科生、研究生参与教师的科研项目,进入教授团队实验室,利用高层次科研反哺教学、反哺实践的手段提升学生的科研创新能力。本科生梁荔、刘羽鹤、姜吕纪元,研究生赵婉婧、何淇淇、龚潇颖、陈佳炫等20余名学生通过参与杨扬教授团队的国家自然科学基金面上项目、地区项目,先后以第一作者身份在计算机科学领域、环境科学领域的国内外著名期刊发表SCI收录论文24篇,国内一级学报2篇,其中包括中科院SCI期刊分区 2021年12月最新升级版SCI一区论文7篇、SCI二区论文5篇、SCI三区论文8篇,代表性成果收录期刊如下:

在科技竞赛方面,中心制定了全国大学生科技竞赛年度时间表,提前规划提前安排,积极邀请学院青年骨干教师牵头,利用教师们的专业知识和丰富的实战经验带领学生积极参加各类高水平科技竞赛。杨玉洁、王海峰、魏红、皱倩、黄龙等70余名学生先后在邓鹏、李睿、李亚桃、杨颖、杨婷婷、李臻、杨扬、解敏等青年骨干教师的带领下参加了中国大学生“挑战杯”创业计划竞赛、中国大学生计算机设计大赛、云南省“互联网+”大学生创新创业大赛、“iteach”全国大学生数字化教育应用创新大赛等各类国家级、省级科技竞赛获奖43项,其中代表性获奖包括:

在考研考博方面,中心协助学院制定了《云南师范大学信息学院本科考研率提升行动计划实施方案》,通过班主任、学业指导教师、任课教师、各实验室负责人全方位贯彻落实学校要求的提升本科考研率相关工作。同时,对于有意向考博的研究生,中心还积极邀请学院青年骨干教师对其进行择校、备考、复试等方面的指导和帮助。2020至今,两届毕业生中,先后有72人考取国内高校研究生和博士生,其中29人考入莫斯科国立大学、日本早稻田大学、澳大利亚西澳大学、南京大学、浙江大学、中科院大学、同济大学等985、211高校及海外知名大学。

学生发展中心供稿