首页 >> 学科与科研 >> 学术交流
昆明理工大学那靖教授应邀“联大高端学术论坛”作报告
发布时间:2021年11月07日 19:45点击量:

2021年11月5日下午,昆明理工大学机电工程学院常务副院长(主持工作)、博士生导师那靖教授应邀出席我校“联大高端学术论坛”,在睿智4栋412报告厅为师生作了主题为“数据驱动智能自适应控制及应用”的学术报告。报告由信息学院院长梁立教授主持,信息学院党政领导、科研骨干教师及研究生聆听了本次报告。报告结束后,那靖教授与学院青年教师进行了深入的学术交流。

在报告中,那靖教授首先回顾了智能学习方法在系统建模和控制中的应用,介绍了智能自适应控制框架和核心理论及方法,并重点介绍了相关研究成果在机器人、新能源系统等复杂机电系统建模和控制中的应用。最后,那靖教授还结合自己的科研工作经历,从“不计较个人得失”等德育教育方面讲述了青年人才的成长过程,给出了自己较为中肯的建议。

在交流讨论环节,那靖教授对师生提出的问题给予了详细且精彩的解答,并就相关问题展开了热烈的讨论,参会师生深受启发,获益颇多。

梁立院长在总结中表示,那靖教授的学术报告对信息学院广大师生的科研工作具有很好的启发和指导作用。

那靖教授简介:

那靖,昆明理工大学二级教授、博导,国家优秀青年基金和云南省杰出青年基金获得者、欧盟“玛丽居里学者”、省中青年学术技术带头人。长期从事智能控制和非线性控制基础理论研究,以及复杂机电系统建模和控制方向的应用研究。主持国家自然科学基金项目5项,军民融合项目等10余项省部级以上课题,攻克核聚变液氦低温系统、汽车发动机、近程巡飞器等部分卡脖子技术。发表论文100余篇,ESI高被引8篇,获授权发明专利10余项。现任IEEE TIE等3个国际期刊编委。获“云南省自然科学二等奖”、“钱学森论文奖”等学术奖励。荣获“中国青年五四奖章”、“全国优秀教师”、“云南省先进工作者”、“云南省青年五四奖章”等荣誉称号。兼任云南省科协委员,昆明市科协常委,省机械工程学会理事等。