首页 >> 党建工作 >> 组织建设
“走进档案 学习四史”—我院师生党员到省档案局参加党史学习教育体验活动
发布时间:2021年06月28日 08:46点击量:

为贯彻落实习近平总书记“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。厚植爱党、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传”的指示精神。6月11日下午,信息学院组织30余名师生党员参加了云南省档案局开展的“走进档案,学习四史”体验活动,学校党委副书记李宏同志参加了此次活动。

李宏副书记在活动致辞中指出,开展“四史”教育必须利用好档案这把“利器”,我们可以从中总结历史经验、认识历史规律、读懂百年大党的成功之道。此次省档案局开展的活动,为推动党史学习教育和“四史”学习教育提供了史料和平台。

此次活动内容丰富,形式多样。云南经济管理学院学生分享了革命先烈王德三的故事,字句铿锵有力,情感真挚流露,让我们深刻的感受到,在红色光辉的沐浴下,更应该继承革命先烈的精神,发扬革命先烈的斗志,继往开来,继续前进。中华小学学生诗朗诵的《滇中少年志喜梦中华情》,生动的展现了新时代青少年良好的精神风貌,充分体现了“少年强则国强,少年富则国富”。

随后,师生代表参观了“不忘初心、牢记使命”档案文献展、“红军长征过云南档案图片展”,到档案修复中心开展档案修复等实践活动。从一幅幅泛黄的照片到一件件珍贵的文物,从一段段感人的故事到一封封革命先烈的遗书,真实再现了中国共产党艰苦的斗争历程,展现了老一辈革命家坚定的理想信念、勇于拼搏的革命精神和值得吾辈学习的人格风范。

活动结束后,师生党员纷纷表示,此次学习体验活动很有意义,让大家听到了、看到了真实的历史,亲手触摸到了红色历史,让大家感受到了信仰的力量,对中国共产党的发展壮大有了进一步的认识和理解。同学们纷纷表示,要向革命先烈学习,厚植爱国情怀,补足精神之“钙”,勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命,以优异成绩迎接建党100周年。信息学院17级计算机科学与技术专业刘羽鹤同学说:“作为一名大学生党员,我们应该发挥先锋模范作用,学好专业知识,为祖国的创新和祖国的建设贡献自己的一份力量。”